欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市血液中心多措并举应对冬季采供血紧张局面
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-01-29 15:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018年1月以来,南京遭遇了两场暴雪突袭,街头献血人流锐减。为此,血液中心多措并举全面加强近期临床供血保障。

  一是全面启动卫生系统应急血库。为了进一步推动卫生系统应急献血活动,市卫计委召开了卫生系统应急献血工作会议;血液中心联合社会医协、企业医协召开了无偿献血工作会议,积极动员企业办、社会办医院组织开展医务人员献血。

  1月5日,南京市妇幼保健院作为首家献血单位拉开了市卫生系统应急献血活动的序幕。截至目前,已有14家医院组织了团体献血,整场活动将持续到3月,预计将有市卫计委直属单位、民营医院及郊区医院等在内的30家卫生医疗机构3000名医务人员参与献血。

  二是组织发动企事业队伍奉献爱心。除了我市卫生系统以外,南京LG、中科院湖泊研究院等爱心企事业也纷纷组团来捐献爱心。此外,市国资委、市总工会以及团市委的下属企业也将陆续开展团体献血活动。

  三是全力保障医院临床血液供应。目前,血液中心各血型库存暂时充足。考虑到暴雪天气将对春节备血以及节后备血有较大影响,中心已为郊区县医院提高了血库库存量。

  接下来,血液中心将继续积极准备,加强宣传发动,号召各级单位、广大市民参与献血,一同帮助临床病人共渡难关。

  (市血液中心)