欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市社区糖尿病管培一体化项目启动会暨首场医护培训会在南京鼓楼医院召开
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-01-31 15:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

127号上午,由南京市基层卫生协会主办,南京鼓楼医院承办的南京市糖尿病管培一体化项目启动会暨首场医护培训会在南京鼓楼医院科学会堂召开。

糖尿病是目前危害我国人民健康的重点慢性病,具有高发病率、低控制率等特点,以朱大龙教授为首的鼓楼医院内分泌团队近年来经过不懈的努力,探索出“医院社区紧密协同、管理培训一体化”的控制模式,有效地解决了目前糖尿病管理中存在的基层能力差,病人以去大医院治疗为主,大量糖尿病前期病人未能得到应有控制等难题。为使这一先进模式在南京市全面推开,造福我市大量糖尿病病人和处于糖尿病前期的患者,南京鼓楼医院内分泌科领衔,江苏省人民医院、解放军南京总医院、南医大二附院、东南大学附属中大医院、南京市第一医院、江苏省级机关医院七家三级医院内分泌科共同参与了对我市基层医护人员的培训,该项目计划在五年内为我市138家社区卫生服务中心每中心培训两名合格的糖尿病管理医师和两名护士,培训分为理论培训和脱产跟师门诊与病房学习两个阶段,培训后考核优秀学员将由南京市基层卫生协会授予“南京市社区糖尿病管理骨干医师”称号。

启动会由南京市卫计委基妇处李群处长主持,来自我市基层社区卫生服务中心和部分区卫计局有关负责同志约300余人出席了会议,鼓楼医院内分泌科朱大龙教授就项目的实施背景及意义进行了说明,鼓楼医院内分泌科李平副主任就项目实施的步骤进行了讲解,玄武区玄武门社区卫生服务中心张凤代表参培医师,雨花台区板桥社区卫生服务中心顾孝华代表参培护士在会上做了表态性发言,李群处长代表市卫计委向鼓楼医院授予了“南京市基层糖尿病培训中心”牌匾。

启动会后,首批参培全科医师和社区护士分别参加了专场理论培训。