欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“医心向祖国 奋进守健康”南京举办庆祝2019年“中国医师节”大会
责任编辑:  文章来源:市卫生健康委  发布时间:2019-08-21 11:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

8月19日,我市举办庆祝2019年“中国医师节”大会。市政府副市长胡万进、省卫生健康委副主任兰青、市政府副秘书长吴秀亮、市卫生健康委主任方中友、东部战区空军保障部卫生处处长曹建铭、市文明办副主任刘斌、市总工会副主席陈慧男等领导出席了本次大会。

参加会议的还有部分省属和驻宁部队医院领导以及行风监督员、新闻媒体代表,以及市、区卫生健康委、江北新区社会事业局有关同志;相关医疗卫生机构、行业协会负责人;受表彰人员及新入职医生代表。

市卫生健康委员会党委书记、主任兼南京医学会会长方中友对此次医师节致辞。首先,方中友主任代表南京市卫健委和南京医学会向南京地区全体医师致以节日的问候和崇高的敬意,向一直以来关心支持南京卫生健康事业发展的各级领导和社会各界朋友们表示了衷心的感谢。

微信图片_201908200938123.jpg

方中友主任表示,长期以来,南京地区广大医务人员牢记党和人民的重托,恪尽职守、辛勤工作,以实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为保护和增进人民健康作出了重要贡献,涌现出了一大批医德高尚、医术精湛的医务工作者,赢得了人民群众的充分信赖和广泛赞誉。2018年南京人均期望寿命已达83.32岁,主要健康指标达到世界先进水平,这也凝聚着全市医务工作者的心血和汗水,近年来先后评出的100位“双十佳”就是他们的杰出代表。

方中友主任对医务人员提出三点希望:一要做人民健康的忠诚守护者。要把以治病为中心转变为以人民健康为中心,努力为人民群众提供全周期全方位的卫生健康服务。践行卫生健康职业精神,守护人民健康。二要做医学科技创新的不懈攀登者。要瞄准医学前沿科技,加强研究攻关,提升临床医学专科和学科的发展水平,精益求精、开拓创新、勇攀高峰,体现人生价值,增进人民健康福祉。三要做医德医风建设的模范践行者。把医德医风作为衡量医生素质的第一标准,时刻不忘医者初心使命,给予患者更多的人文关怀。同时要做到警钟长鸣、防微杜渐,树立规范行医、廉洁行医的良好风尚。

大会依次对“致敬新中国成立70周年-寻找最美健康守门人”当选人、第六批南京市名中医、南京市五一劳动奖章获得者、第五届南京地区“十佳护士”、第五届南京地区“十佳医生”进行了表彰颁奖,并号召广大医师和医务工作者向表彰人员学习,扎实做好本职工作,提升医疗服务质量。

微信图片_2019082009381214.jpg

“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”——这16个字,是医者职业精神的生动写照,广大医务工作者身肩国家卫生事业,心系人民身体健康,承载着一份沉甸甸的责任和使命。悬壶济世,薪火相传。每年,南京都有一批新入职的医师,他们也将用自己的誓言践行这16字精神。

南京医师协会会长孙凌云带领新入职的医师进行入职宣誓仪式。丁义江教授和邱海波教授分别作了医学人文主题报告。

【打印此页】 【关闭窗口】