欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

把强化法治意识和关爱医务人员贯穿疫情防控全过程
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-02-13 09:27  阅读次数:显示稿件总访问量

2月11日晚,市长韩立明主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,落实《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》要求,研究部署相关实施意见及进一步关爱一线医务人员、加大紧缺医用防疫物资全球采购等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、蒋跃建、霍慧萍、邢正军,市政府秘书长翁国玖出席。

为深入贯彻习近平总书记依法防控新冠肺炎疫情重要指示精神,2月10日,市人大常委会通过《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。市政府随即制定了具体实施意见。会议指出,《决定》既是授权,也是监督,要树牢法治意识,强化法治思维,抓好《决定》贯彻实施,切实提高疫情防控法治化水平。坚持依法履职,按照法律法规规定和人大授权,采取更加必要果断防控措施,在坚决阻击疫情同时主动公开、接受监督,充分把握群众诉求,及时回应社会关切。坚持依法防控,各项防控工作要讲科学、讲法治,杜绝各类非理性防控做法,确保防控工作既体现法治意识,也强调人文关怀。坚持用好法治武器,严厉打击各类涉疫违法犯罪行为,在全社会形成强大震慑声势,使依法防控成为每个人的自觉选择,通过法治手段真正把各项管控措施落到实处。

疫情发生后,全市医疗卫生系统特别是一线医务工作者夜以继日、连续作战、奋勇向前,涌现出一批像徐辉同志一样爱岗敬业的优秀代表,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。为进一步落实好省委、省政府主要领导关心关爱医务工作者重要批示精神,我市正在推动实施为驰援湖北医疗队等直接面对疫情的一线医务人员办实事工作。会议指出,关心关爱抗疫一线医务人员,既是对他(她)们辛勤付出的尊重,也是对新时期奉献精神的弘扬。要及时送上温暖,切实关爱医务人员身心健康、保障防护物资供应,为他们解决工作生活等方面实际困难,把好事办好、实事办实。要落实关爱措施,以务实管用的政策措施,为一线医务人员鼓劲加油,真正让“不计报酬、无论生死”的奉献者感到关怀、受到激励。要大力宣传先进典型,学习宣传徐辉等先进典型无私奉献的高贵品质、爱岗敬业的专业精神,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

会议研究了加大紧缺医用防疫物资全球采购有关措施。会议强调,要创新办法、加大力度,以非常之举应对非常时期“非常之缺”。理顺机制,分清职能,完善政策,整合利用好社会资源;立足内外两个市场,梳理需求和市场信息,提高物资采购针对性,切实保证物资用途及质量标准;鼓励各方参与采购,群策群力拓宽采购渠道,千方百计为疫情防控提供坚实物资保障。 

会议还研究了其他事项。


【打印此页】 【关闭窗口】