欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

打好最后歼灭战 不破楼兰誓不还
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-03-23 09:44  阅读次数:显示稿件总访问量

春暖花开时节,随着武汉疫情防控形势持续向好并取得阶段性成果,驰援前方、完成任务的白衣战士们近日陆续分批撤回。而在武汉收治新冠肺炎患者10家高水平定点医院之一的同济医院光谷院区,江苏援湖北医疗队多支“分队”仍在坚守,其中以南京鼓楼医院医护人员为主力的南京一队、以南京市第一医院医护人员为主力的南京二队一共260多人,占到了南京市援湖北医护人员总数一半以上。此外,鼓楼医院还有162人的医疗团队,在完成武汉市第一医院两个重症病区救治任务后,将“转战”湖北省人医东院区,继续救治重症患者。 

“能够参与最后的歼灭战,这是我们医务工作者的使命和光荣。”南京医疗队员每天仍以不麻痹、不厌战、不松劲的状态投入到工作中,大家表示,要坚守“光谷”,救治更多患者,直到拿下最后胜利。

愈战愈勇,他们展现“南京担当”

3月20日晚,南京一队整建制接管的同济医院光谷院区E1—6病区内,医护人员正在紧张进行病例讨论,提前制定医疗安排。他们接到通知,当晚,病区要一次转入6名患者,且多名患者均有不止一种基础疾病,其中一名86岁重症患者更是至少有6种以上的基础疾病。

收治就是命令,已经奋战41天的医疗队员们迅速行动、严阵以待,第一时间制定详细的收治计划和安排,保证了6名患者的顺利转入和治疗无缝衔接。“只要转入病区,我们对每一个病例都要有始有终,一丝不苟。”一队队员、鼓楼医院医务处副处长杨海龙说。

在疫情防控中,重症救治是最后的“歼灭战”。目前,按照中央指导组要求,武汉市正有计划地将各医院收治的新冠肺炎患者向医疗救治资源丰富的10家定点医院集中。其中,向光谷院区集中的大多数是基础疾病较重、治疗难度较大的患者。这也意味着这里的南京医护人员不仅将持续到最后一刻,而且“越是到最后,越是打硬仗”。 

记者了解到,南京一队、南京二队已经成功救治出院超过100名患者,但由于不断有患者转入,两大病区医护人员仍处于满负荷工作状态,仍面临艰巨繁重的救治任务。

“分批组织医疗队撤回时,也曾经征求我们意见,但是我们没有一个队员提出要走。”南京二队领队、市第一医院副院长戚建伟说,全体队员如同报名出征时一样斗志昂扬、义无反顾,大家相约,“不破楼兰终不还,不到重症救治任务全部完成,我们决不轻言成功。”

全力以赴,他们拿出“南京实力”

3月17日,E1—5病区内,前方医护人员连线南京市第一医院远程会诊中心,为一名新冠肺炎合并严重心血管病患者进行远程会诊。“病人来的时候很危重,心肺问题并发,我们组织本院心血管诊疗优势力量,让患者得到更加精准治疗。”南京二队队员、市第一医院医师汪志兵说。

在重症救治攻坚中,南京医护联合作战、协作攻坚,以“硬核”的实力挽救一个个垂危患者,展现了南京医护的高超技术和南京医疗的特色水平,探索出一系列具有光谷特点、南京特色的重症治疗管理经验。

南京二队创新“糖果翻身法”实施重症患者俯卧位通气、盲法鼻肠管床边置入等技术,被国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组认可和推广;通过提前预判、关口前移,南京一队对两例危重患者成功实施抢救,使其及时得到ECMO支持治疗,挺过了千钧一发的危急关头,其中一名患者经过一个多月努力救治,已经撤除ECMO,转危为安。

“紧盯患者病情变化的信号,提前制定各项预案措施,最大程度地发挥团队力量,我们就可以提升危重症的综合救治能力,大大降低患者的病死率,最终打赢这场歼灭战。”南京一队领队、鼓楼医院副院长于成功说。

倾情照护,他们结下“南京情谊”

截至3月20日,南京一队共计收治患者87人,出院患者49人;南京二队已累计收治患者86人,治愈出院52人。实现了患者零死亡、医护零感染的目标。

从病重入院到康复离开,在光谷院区,几乎每一名患者出院时,都有着说不完的感谢和放不下的割舍。

在E1—5病区,南京市第一医院护士长戴莲、吴林珂梳理病例时发现5名患者生日都在3月,于是,她们和其他护士长一起张罗着在当天为患者送上蛋糕、长寿面。在病房里吃到生日面,患者感动地说,“南京医护和我们是一家人”;在E1—6病区,一名患者因为挂念自己在另一病区住院的父亲而情绪低落,鼓楼医院代静泓、钱雅君医生专门前往另一病区探视,为这名患者带来安心和加油的消息……

重症患者治疗不仅是疾病的治愈,也需要心理的康复。“心理上的鼓励,对患者康复起到重要作用。”作为专业心理医师,杨海龙每天要进病房为患者进行心理疏导。他说,患者住院时间久了,会产生情绪和心理上一系列反应。有一名患者母亲染病去世、父亲病情危重,他很担心自己的病不能彻底治好,担心今后的生活。“在心理辅导过程中,我把我的联系方式、我学生的联系方式都告诉给这名患者。我告诉他,我们还会一直和他联系,帮助他早日回到正常的生活状态。”杨海龙说。

“医患之间有了一份特殊的情谊,很多患者出院时都和我们的医护人员互留联系方式,邀请我们一定要再来武汉作客。”汪志兵说,“兄弟部队”撤回时,自己也很羡慕,毕竟离家已经一个多月了,十分想念家人。但是想到武汉人民为抗击疫情所作的努力,想到武汉患者的坚强乐观,就感到自己有责任去救治更多患者,“相信通过我们的共同努力,最后的胜利已经为期不远!”


【打印此页】 【关闭窗口】