欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市卫生健康委部署毫不松懈抓好防范境外疫情输入和扩散工作
责任编辑:  文章来源:南京市卫生健康委  发布时间:2020-03-25 15:32  阅读次数:显示稿件总访问量

1

3月24日下午,市卫生健康委召开全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记3月18日在中共中央政治局常务委员会会议上的的重要讲话精神,落实省卫生健康委部署要求,总结我市前一阶段境外疫情输入防控工作,分析研判我市输入性疫情总体形势,就切实抓好全市当前防范境外疫情输入和扩散工作作出部署。市卫生健康委党委书记、主任、市卫生健康委新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长方中友主持会议并讲话。

会议指出,近一段时间以来,我市将防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,成立市涉外疫情联防联控指挥部,优化工作方案,配强专门力量,严把入境、转运、隔离、流调、救治五道“关口”,形成多部门联动、跨区域协作的联防联控机制。一是严把入境抵宁关,形成工作闭环。构建口岸防控、通道查控、信息管控三个工作闭环,所有境外来宁返宁人员一个不漏得到了及时有效管理。二是严把转运交接关,实现无缝对接。建立京沪入境人员转运、周边省市人员转移、转运人员车辆管理三项工作机制,保障了人员转运交接措施安全,全程可防可控。三是严把隔离观察关,落实属地责任。全市各区共设置18个入境人员集中隔离点,落实入境人员隔离观察措施,开展入境人员核酸检测,全面加强安全保卫、卫生消毒和联络沟通。四是严把流调追踪关,确保不漏一人。第一时间开展流行病学调查,加强密切接触者追踪管理,做好上级下交、外地通报的协查人员的核查确认,加强特定场所的终末消毒,确保境外输入疫情不发生扩散。五是严把医疗救治关,保障患者健康。及时总结前一阶段医疗救治经验,规范发热门诊和预检分诊管理,推动医疗救治能力提升,落实医疗防疫物资储备,强化医疗机构院感防控,加强人文关怀和心理疏导。目前,我市收治的1名境外输入确诊患者病情平稳。

会议强调,当前新冠肺炎疫情在世界范围快速蔓延,境外输入风险急剧增加,南京作为开放度高的特大城市,出入境人员较多,涉外疫情防控容不得半点马虎。全市卫生健康系统要毫不松懈地抓好防范境外疫情输入和扩散工作,不麻痹、不厌战、不松劲,切实守住每一道关口、落实每一项举措、织密每一条防线,进一步加强所有入境来宁返宁中外人员的管理,坚决防止疫情防控出现反弹逆转。

会议要求,全市卫生健康系统要进一步强化责任意识,确保各项任务落细落实。一要扎实做好入境抵宁人员管理。落实各级关于入境人员管理的最新要求,加强禄口机场入境人员管控,做好经京沪入境来宁人员的转运工作。二要规范做好隔离医学观察工作。原则上所有入境人员一律集中隔离医学观察14天,对不适宜集中隔离观察者,经申请批准后可居家医学观察。隔离期内出现发热等症状后,必须由专用救护车转运至定点医院发热门诊。对前期采取居家隔离而未进行核酸检测的人员,要尽快实施检测。三要快速开展疫情处置。从快从严开展流行病学调查,科学判定密切接触者范围,确保第一时间追踪到人。四要继续加强医疗救治工作。各医疗机构发热门诊和预检分诊点对14天内有境外旅居史、接触史的人员要给予重点关注,指定的隔离人员非发热疾病定点救治医院,在切实做好诊疗防护的前提下,要积极为隔离人员提供诊疗服务。各医疗机构要进一步加强院感控制和内部风险防控,单位内部人员有境外接触史的要及时向本单位报告。

委领导、委部分直属单位、机关各处室负责同志在主会场参加了会议。江北新区社会事业局、各区卫生健康委设分会场。


【打印此页】 【关闭窗口】