欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市卫生健康委迅速部署卫健系统防汛救灾工作
责任编辑:  文章来源:南京市卫生健康委员会  发布时间:2020-07-23 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

全市防汛Ⅰ级响应启动后,根据省市防汛救灾工作统一部署,市卫生健康委迅速行动,扎实做好我市卫健系统防汛救灾应急准备、医疗保障和应急物资保障工作。 一是加强组织领导,切实增强使命担当意识。市卫生健康委充分认识防汛抗洪卫生应急工作面临的形势和重要性,切实做好防大汛、抗大灾的思想和行动准备,将防汛抗洪作为当前一段时期的重点工作安排部署。召开防汛抗洪卫生应急工作会议,与水务、气象等相关部门和单位加强信息共享和协调联动,形成防灾减灾合力。二是做好应急准备,严密部署积极应对。组织全市防汛抗洪相关知识的视频培训会,提高灾害相关信息报告、现场流行病学调查和消毒、卫生监督及医疗救治等应急处置能力。各区各单位统筹安排、科学调度辖区内医疗卫生服务资源,组建医疗救治、疾病控制与卫生监督队伍,开展各防汛工作点、集中安置点医疗巡查与卫生防疫工作,对防汛工作人员和受灾群众进行血吸虫病防急感等防控工作指导。三是开展健康宣教,落实各项医疗保障措施。要求全系统做到“洪水到哪里,医疗卫生保障就到哪里,抢险队伍到哪里,医疗卫生保障就到哪里,灾民安置点在哪里,医疗卫生保障就到哪里”。7月21日会同相关部门采购一批医用口罩、纱布绷带等医用保健物品,将防汛保健包送至全市防汛抗洪一线人员手中。市急救中心做好救护车辆维护,保证人员在岗、通讯畅通。卫生应急专业队伍、救援基地做好各项应急准备。采供血机构科学合理调整血液采集量和库存量,保障血液安全和供应。通过网站、微信、现场发放折页等方式,积极开展汛期防病知识宣传教育,提高群众自我防病意识。四是强化监测报告,加强卫生应急值守。重点开展与洪涝灾害关联度大的传染病监测与防控工作,及时报送相关信息。各区、各单位切实加强汛期值班工作,确保值班岗位24小时值守,保持信息畅通。确保药品器械准备到位、设备设施处于良好运行状态,根据需要迅速赶赴灾区开展医疗救援和卫生防疫工作。


【打印此页】 【关闭窗口】