欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

筑牢健康防线,织好公卫网络
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-15 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,因为生命至上。在践行伟大抗疫精神中,我市卫健系统一直在努力,牢筑健康防线,为人民生命安全织好公卫保障网。 

院前急救:抗疫精神让我们不惧风雨 

此前新冠肺炎疫情肆虐期间,我市院前急救各项工作“两个战场”同时作战,面临诸多考验。市急救中心战斗在疫情防控最前线,是负责南京地区相关患者转运救治的唯一医疗机构,主要承担疑似病例、确诊病例和无症状感染者等转运至定点收治医院,“三站一场”和社会呼救可疑病人转运至发热门诊等任务。同时,市急救中心全力以赴做好日常院前急救工作,确保“两个战场”同时作战同时打赢,日常急救中注重防控关口前移,依据中心制定的防控方案,对可疑患者早筛早查,避免急救人员、需要急救的患者、医院医务人员等交叉感染。 

市急救中心主任魏强表示,国家对奋战在抗疫一线的功臣和人民英雄进行褒奖,给大家带来莫大鼓舞。召必战,战必胜,经此一役,我市院前急救工作成效得到充分展现,伟大的抗疫精神让所有人在困难面前不惧风雨,勇担重任,变得更加从容、团结。“下一步,我们将按照习近平总书记的要求,大力弘扬伟大的抗疫精神,进一步做好疫情防控和日常院前急救工作,为取得抗击疫情的全面胜利作出新的贡献。”魏强说。

哨点医院:筑牢常态化疫情防控的健康防线 

昨天,记者从发热门诊等“哨点”了解到,我市医护人员一直在践行伟大的抗疫精神,守护人民健康,筑牢常态化疫情防控的健康防线。

刘浩是市儿童医院发热门诊医生,新冠肺炎疫情暴发之初,他便投入到了发热门诊的工作中。“面对未知的疫情,心里也有过害怕,但我们是感染科医生,有责任守好疫情防控的‘第一道关卡’。”刘浩说,“总书记在表彰大会上对医务工作者的肯定,对我来说既是鼓舞也是鞭策。” 

南京鼓楼医院检验科副研究员陈雨欣告诉记者,疫情来袭,鼓楼医院迅速反应,1月24日就开始进行核酸检测,是我市最早开展核酸检测的医院之一。6月19日,江苏省按照国家指令和要求,抽调省内17家医疗卫生机构的22名分子检验领域的精英人员,支援北京市新冠肺炎筛查检测工作,陈雨欣就是其中一员。援京期间,陈雨欣约完成了6万人次的核酸检测工作,检测总量在北京市公立医院中名列前茅,得到了国家卫健委的赞扬。 

陈雨欣表示,疫情防控进入常态化阶段后,筑牢健康防线依然是他们的职责,作为医者,要最大限度保护人民生命安全和身体健康。8月底,国务院联防联控机制印发的《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》提到,在全国选取100家大型公立医院、疾控中心建设为公共检测实验室,鼓楼医院榜上有名,以备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成大规模人群的核酸检测。“这既是对我们能力的肯定,更是对我们的更高要求。”陈雨欣说。 

体系建设:加速构筑强大的公卫网络 

作为一名抗疫老兵,在新冠肺炎疫情暴发之初,市疾控中心消毒与病媒生物防制科的王冲第一时间前往武汉抗疫一线,负责消杀工作。终末消毒场所危险性高、传染性强,特别是聚集性疫情,更是复杂交错,不仅要全面、彻底消毒,还要和病毒赛跑。王冲说,今后,南京疾控人将继续履行职责,用专业知识控制病毒传染源,做好常态化疫情防控工作,为人民群众的生命健康安全奉献自己的一份力量。 

今年3月和8月,市疾控中心慢性传染病防制科的丁松宁先后两次参加了防控境外疫情输入的工作。他每日穿戴严密,认真做好入境人员的检查登记、政策讲解、防疫指导等工作。他说,习近平总书记在表彰大会上对伟大的抗疫精神作了深刻阐释,对今后的疫情防控工作有着重大的指导意义。 

当下,疫情处于常态化防控阶段,老百姓享受着经济全面复苏带来的“烟火味”的同时,也感受到了构建起强大公共卫生体系的重要性。记者从市卫健委获悉,我市初步建成了卫生应急指挥组织系统,市、区卫生健康行政部门、医疗卫生系统各单位均成立了卫生应急相应机构,建成了卫生应急组织网络。市公卫医疗中心扩建工程将于今年启动,努力建设成国家级区域传染病医疗中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务,推进卫生健康事业高质量发展,提升城市首位度。 


【打印此页】 【关闭窗口】