欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

第二届健康中国发展大会暨中医药产教融合发展大会在南京溧水召开
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-10-12 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

10月11日,第二届“健康中国”发展大会暨中医药产教融合发展大会在南京市溧水区开幕。全国政协副主席郑建邦,省政协主席黄莉新出席并讲话。省委常委、南京市委书记张敬华在开幕式上致辞,副省长陈星莺主持大会开幕式,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山向大会发来视频致辞。 

郑建邦在讲话中指出,推进健康产业高质量发展,是践行“健康中国”战略的重要举措。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,将“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹推进。加快推进健康产业高质量发展,不仅是践行“健康中国”战略、满足人民美好生活需要的重要内容,更是落实“六稳”“六保”任务、构建“双循环”新发展格局的重要抓手。充分发挥中医药特色优势,是建设“健康中国”的应有之义。希望江苏省和南京市以及溧水区以此次大会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导“健康江苏”建设实践,持续深入贯彻新发展理念,加快促进健康事业与健康产业有机衔接,全力推动中医药产教融合发展,为中国健康产业高质量发展作出新的更大贡献。 

黄莉新说,近年来,中共江苏省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视保障和增进人民健康,积极构建优质高效的医疗卫生服务体系,健康江苏建设取得显著成效。省政协围绕省委、省政府决策部署,多形式开展协商议政活动,为加快建设健康江苏贡献智慧力量。相信此次大会召开对进一步弘扬中医药文化、高质量推进健康江苏建设、不断满足人民群众对美好生活的向往具有重要促进作用。南京市溧水区作为“民革中央康养产业实践基地”和江苏省政府确定的“健康江苏”实践示范区,以“一平台三基地”为抓手,推进“健康溧水、活力新城”建设取得新的重要进展,希望溧水区进一步深入贯彻新发展理念,以“大健康、大卫生”理念为引领,不断书写健康中国示范样本优异答卷。 

张敬华说,南京近年来深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,在民革中央和省委、省政府、省政协的指导支持下,加快建设溧水康养产业实践基地、健康江苏实践示范区,促进健康产业和健康事业发展取得系列新成效。后疫情时代,南京将统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持民生导向、创新导向、内需导向,加强优质健康产品服务供给,增强健康产业发展创新支撑,积极支持“健康中国”发展大会平台建设,更好满足人民群众不断提高的健康需求。 

全国人大外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国营养保健食品协会会长边振甲,市政协主席刘以安,省政协秘书长杨峰,国家部委有关同志,健康领域国内外知名专家、学者和行业组织、知名企业的负责人等参加大会。


【打印此页】 【关闭窗口】