欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

谢谢你们,守护这个夏天的南京
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-08-14 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

昨天,来自无锡的302名医护人员在结束了20天的支援任务后,踏上返程的汽车。


随着南京第七轮核酸检测完成,江苏12个兄弟市援助南京的“大白”们,除了少部分继续留守江宁外,近期已陆续踏上返乡之路。疫情发生以来,他们穿着防护服出现在南京各区的检测点,南京市民看不清他们的真实容貌,却最熟悉他们高温下战斗身影。告别时刻,老百姓依依不舍,在街头对着离别的大巴挥手告别,心中浮现携手抗击疫情中的点点滴滴——谢谢你们,守护这个夏天的南京! 

“疫情过去一定要回来做客”

“辛苦了,感谢你们!” “感谢你们的辛苦付出,希望疫情过后大家常来江宁做客!”13日上午7:40,江宁区东山街道15名居民代表依依不舍地告别常州应急核酸采集医疗队,目送他们登上大巴车离开江宁。 

据介绍,当天共有无锡、徐州、常州、苏州、南通、盐城、宿迁7市、1992名援助江宁医务人员完成援助江宁任务,离宁回乡。当天上午,天气难得的凉爽,为连续19天奋战在东山街道的常州300人医疗队送来清凉的慰藉。 

外港社区居民张露露手捧一束由向日葵、扶郎花扎成的花束走向常州市儿童医院护士王瑶瑶说:“谢谢你们,我记得你,那天你太累了,在我们社区检测点忙得都中暑了!” 

张露露说的是8月2日上午10点,王瑶瑶在外港社区江宁区文化馆休闲广场检测点顶着高温在户外采样时的一幕。“她才起身就站不住了,大家赶紧把她挪到阴凉处、剪开不透气的防护服给她降温,并送到医院补充盐水和葡萄糖。以为她要休息一阵子,没想到下午2点,稍稍恢复又回到了检测点。”张露露说。隔着大巴车玻璃,张露露拼命挥手,叮嘱王瑶瑶回去后一定要好好休息。 

19天白加黑的持续奋战,第三轮、第四轮直至第七轮核酸检测,常州应急核酸采集医疗队的辛劳和付出深深刻在东山居民的心中。 

据了解,自南京禄口机场突发疫情以来,江宁区先后获得省内4764名医务工作者驰援,其中外市人员3064名。昨天,1992名驰援江宁医务人员离开后,仍有291名连云港援助江宁医务人员自愿留在江宁继续参与抗疫。 

“每一种爱都刻进我们的心脏”

听说外地医疗支援队即将离开南京,部分市民还提前赶到外地医护人员驻扎的酒店送行。 

8月12日下午,在江宁区麒麟街道宜必思酒店,宿迁沭阳来南京医疗支援队的100名医护人员正忙着收拾行李,准备次日返程。队长王娟接到了酒店工作人员电话:“楼下来了两位小姑娘和她们的妈妈,说要送送你们。”

王娟叫上其他小伙伴,匆匆下楼,眼前的一幕瞬间把她们“暖”化了。6岁的童彩薇和9岁的童颜拿着几幅手绘画,连蹦带跳地跑到她们面前,说:“谢谢你们这些天的付出,你们辛苦了!这是我们画的画,送给你们,希望你们喜欢。”清脆而稚嫩的童声萌化了现场所有人的心。

在她们的画中,戴着口罩和护目镜的白衣天使张开巨大的翅膀,手持注射器与病毒斗争,“出门戴口罩”“你们是我心中的英雄”,言语简简单单,却暖心有力。在其中一张画上,童颜写下:“爱和希望比病毒跑得更快,每一种爱都刻进我们的心脏。南京加油!麒麟加油!”

医疗队员薛芬一下子就认出她们正是8月8日那天核酸检测时给自己送画的那两位小姑娘,“那天天气炎热,来做采样的人又特别多,觉得挺累的。她们俩特别乖巧,做采样时不吵不闹,临了还给我送了一幅画,说‘辛苦了,谢谢姐姐’,当时心里很温暖。”薛芬说,后来她把那幅画珍藏起来,累的时候拿出来看看,心里就有了动力。

“没想到临走前还能收到这样一份特殊的礼物,特别感动。”医疗队的桑丹华拿着这些画看了又看、爱不释手。她说,对她而言这不仅仅是几张画,更是南京人民的支持与信任。 

“你们的无私奉献,我们感激在心里”

“今天终于要回家了,很开心!”8月13日上午,来自南京鼓楼医院集团宿迁医院心内科的护士戈凡站在玄武区一处酒店楼下,手捧着一束鲜花,口罩之上的双眼笑得微微眯起,与同事合影留念。7月25日来南京玄武区支援,大半个月后,终于完成任务,踏上回家之路。

今年23岁的戈凡,是宿迁市援宁的医护人员之一,也是年纪最小的。7月25日早上,来自宿迁市多家医院的101名医护人员乘坐大巴车驰援南京。

“以前来南京只是购物逛街,没想到这次以医护人员的身份过来援助。”戈凡说。连日来,她与同事们辗转玄武区多个核酸检测采样点,从第二轮到第六轮核酸检测,宿迁医护人员团队均参与其中,累计采样数量近33万人次。

“大家都很辛苦。”宿迁援宁团队总领队孙明感慨道。前期,核酸采样工作压力大,队员每天工作时间几乎在15个小时以上,最多的时候,一人每天排了5次班,需要穿脱5次防护服。工作结束后,防护服里几乎能拧出一瓶矿泉水的汗水。

近20天的援助工作中,南京市民也给他们留下了不少暖心记忆。戈凡回忆道,有的核酸检测点设立在室外,天气炎热,市民做完采样后会轻声对他们说,“谢谢,辛苦了”,还有爱心市民为他们点了冰饮,还有小朋友做完采样后向他们敬礼。

8月2日,在南京理工大学核酸采样点,医护人员还收到了一份特殊的“礼物”——一位署名“南理学子”的市民,在采样结束后,留下一封明信片。明信片上写着:“亲爱的医护人员们,疫情无情人有情,感谢你们的无私奉献,我们看在眼里,感激在心里,你们辛苦了!” 

“是你们的增援,给了我们信心”

7月24日下午,在江北新区葛塘街道办事处楼下的广场上,一个特殊的瞬间被定格,50多人的合影,人人戴着口罩,神情略显疲惫。

当天,葛塘街道为苏州支援南京的抗疫一线医护人员举行欢送仪式,一张合影、一捧鲜花、一本荣誉证书,小小的仪式,浓缩了南京人深深的谢意。“在这样一个特殊时期,街道还特意向我们表达感谢,让我们深受感动。”昆山医疗队的队长朱小英说。

在整个苏州医疗队支援江北新区的500人队伍中,昆山医疗队的50名医护人员增援葛塘街道第一轮全员核酸检测。7月21日清晨5点从昆山出发,抵达葛塘后赶赴各采样点,迅速进入战斗状态。两天半的时间,他们和南京的医护人员一样,轮班倒、连轴转。第一轮采样结束后,医疗队接到返回昆山的通知,由苏州市第二批医疗队来接班。临行前,街道安排大家合影留念。 

葛塘街道办事处主任吕岑说:“是你们的增援,给了我们信心;是你们的付出,给了我们力量。等到疫情过去,我代表葛塘7万居民邀请你们来做客,看看这里的美景,品尝这里的美食。”

“这是一次非同寻常的经历,这张合影也将成为我们珍贵的回忆。”朱小英说,下一次来,一定要好好看看葛塘。 

南报融媒体记者 张希 杜莹 李都 邓露洁 王怀艳 

通讯员 潘林安 玄萱 王栩 马丽娜



【打印此页】 【关闭窗口】