欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市第一医院完成省内首例微创二尖瓣缘对缘修复术
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-08-31 09:14  阅读次数:显示稿件总访问量

8月28日、29日,在南京市第一医院心内科导管室内,三台极具挑战性的高难度心脏手术陆续进行。三位平均年龄超过80岁的高危患者,在心脏不停跳的状态下顺利完成经导管二尖瓣缘对缘修复术(TMVr),这也是江苏省内心脏内科首次成功开展此类修复术。 

在被公认为是中国二尖瓣修复元年的2021年,南京的心脏瓣膜病介入治疗水平再一次走在国内前列,并进一步与国际接轨。 

二尖瓣被视作心脏的“后门”。二尖瓣反流是最常见的心脏瓣膜病,当二尖瓣瓣膜不能正常闭合时,“心门”无法关闭就导致血液沿错误方向漏回左心房,血液倒流甚至会影响肺部及右心,可能引起气喘、肺水肿、心衰等疾病,甚至无法躺平。全球二尖瓣反流患者接近1亿人,我国中重度以上二尖瓣反流人数超过1000万人。除了先天性病因外,随着年龄的增长、二尖瓣发生老化,高龄老人常常会出现二尖瓣不能正常关闭。 

89岁的刘宝林就是这样一位患者。6年前因急性下壁心肌梗死,刘老爷子在南京市第一医院接受冠脉介入治疗,近半年来他胸闷气喘症状加重,经强化药物治疗不能缓解。“当时他的状况非常严重,心衰非常厉害。”老爷子的老伴儿金奶奶告诉记者。 

8月29日,在北部战区总医院韩雅玲院士、南京市第一医院心内科陈绍良教授的技术指导下,在一院院领导、麻醉科、心胸外科及医务处的支持下,陈绍良教授团队重要成员张俊杰教授带领结构性心脏病团队,为刘老爷子实施经导管二尖瓣缘对缘修复术。“29日手术,30日他就从重症室转入普通病房了,现在恢复非常不错。”金奶奶看着老伴儿状态明显好转,非常开心,“医生说如果这样下去,再过两三天就能出院了,这样的恢复速度之前不敢想,太感谢了。”上周六周日,三位高危、重度二尖瓣返流患者陆续进行了此类手术,过程顺利,三台手术平均耗时1.5小时,目前患者术后恢复良好,反流基本消失或减至微量。算下来,患者差不多术后一周即可出院。  

“当前经导管治疗主动脉瓣病变(TAVR)已经相对成熟,但TMVr是全球心血管介入治疗领域的热点及难点。”陈绍良教授团队目前是苏皖地区TAVR例数最多、手术难度最大的中心,但在TMVr领域苏皖地区还处于空白状态。市第一医院心内科常务副主任、心导管室主任张俊杰告诉记者,“此次三例手术的圆满成功,宣告了江苏省内心脏内科已经可以成功运用经导管二尖瓣缘对缘修复术。” 

介入瓣膜手术是当今心血管领域最大的技术突破,近年来经导管二尖瓣置换或修复手术成为了全球心血管领域持续关注的焦点和热点。市第一医院心内科陈绍良教授团队针对此高难度手术不断探索,攻克重重技术难关,针对三位高危患者的手术准备更是长达半年之久,每一步操作都分毫不差。 

首先,团队在不开胸的情况下,于患者腿上打开一个8毫米的小口,经股静脉介入到达右心房,打通左右心房的壁垒之后,在心脏跳动的情况下,将一个4毫米的夹子准确定位、夹合。“夹合不能多,否则会造成撕裂,不能少,否则会脱落。”而这一系列的精细操作,都只能透过影像在一个4D的三维层面上进行,而这堪称“雷达透视眼”的机械操作单是操作仪器就多达200多个零件。 

实现此次突破,让张俊杰更为自豪的是,这也是南京成功运用中国拥有自主知识产权的新一代经导管二尖瓣缘对缘修复系统开展的TMVr手术。 

“此三次手术的成功说明,国产原创技术医疗器械已经可以与国际知名医疗器械供应商同台竞争,并且更好地展现验证了国产器械的有效性及安全性。”据悉,自介入治疗引进中国以来,几乎大部分设备器材完全依赖进口,在今年之前,中国上市的二尖瓣产品只有一款进口产品。张俊杰告诉记者:“使用国外的产品价格昂贵,这让大部分患者望而却步。实现国产创新打破国外垄断格局,才能推动医学技术的发展和应用。”   


【打印此页】 【关闭窗口】