欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

加快构建与特大城市治理相匹配的公共卫生体系
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-08-31 09:15  阅读次数:显示稿件总访问量

8月30日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研公共卫生体系建设工作。她强调,公共卫生体系建设事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济和社会发展大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于构建强大公共卫生体系的重要讲话精神,落实国家工作组指导意见和省委省政府部署要求,针对此次疫情防控中暴露出的问题堵漏洞、补短板、强弱项,切实织密防护网、筑牢隔离墙,加快构建与特大城市治理相匹配的公共卫生体系。

韩立明首先来到市疾病预防控制中心异地新建项目拟选址地块,查看周边环境、基础设施、生态廊道等规划情况。她强调,疾控中心是公共卫生体系中的关键节点,要高起点高标准推进项目建设,做到功能先进、布局合理、设施完善,特别要强化技术能力和人才队伍建设,强化业务培训、实战演练,提高公共卫生服务能力水平。为提升基层治理能力,江北新区建设了覆盖“新区、街道、社区、网格”四层级的城市治理一体化平台,在这次疫情防控中发挥了重要作用。在江北新区市民中心,韩立明查看一体化平台以及指挥调度、防疫通行、重大危险源监控等系统演示,了解大数据应用、网格化管理等情况,强调“大数据”不等于“多数据”,不能简单地使很多数据堆积,需要对数据进行深度加工处理。要进一步加强系统整合、数据整合、功能整合,提高信息的精准度、可靠度,为疫情防控和社会治理提供有力支撑。同时要坚持法治思维,实现在有效保障个人信息安全前提下的智慧化治理。随后,韩立明主持召开座谈会,带领与会人员,集体学习习近平总书记2020年6月2日在专家学者座谈会上的重要讲话精神,听取公共卫生体系建设工作及有关文件起草情况汇报,研究部署重点工作。

韩立明指出,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话,是我们加强公共卫生体系建设的根本遵循。要认真学习领会,深刻把握其中蕴含的思想方法、目标方向、路径手段,结合南京实际,以强烈的责任感和紧迫感抓好贯彻落实,加快构建起强大的公共卫生体系,切实维护人民生命安全和身体健康。

韩立明强调,要坚持系统思维,突出问题导向,立足当前、着眼长远,实现防控体系的整体重塑和全面提升。一要强化顶层设计,贯彻落实习近平总书记系列重要指示,按照国家工作组指导意见中提出的中长期推进事项,抓紧完善我市“十四五”公共卫生体系建设规划和三年行动计划、突发公共卫生事件应急预案等,建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件。二要加快能力建设,把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系的当务之急,建立智慧化预警多点触发机制,更好发挥基层哨点作用,提高评估监测敏感性和准确性。三要健全服务体系,高质量推进市疾控中心、市公共卫生医疗中心、南京公共卫生检验检测中心、各级医疗卫生机构发热门诊(诊室)等相关项目建设,完善城乡三级医疗服务网络,推动工作重心下移,夯实基层基础。四要加强人才支撑,建立公共卫生应急管理专家库,加强高校和机构专业人才队伍培养,形成重大突发公共卫生事件会商和决策咨询机制,充分发挥专业力量,稳定基层疾控队伍。五要广泛发动群众,丰富爱国卫生工作内涵,提升公众健康素养,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

市领导罗群、蒋跃建、胡万进参加。


【打印此页】 【关闭窗口】