欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市政协副主席胡勤刚督办重要提案
责任编辑:  文章来源:南京政协  发布时间:2021-09-28 10:14  阅读次数:显示稿件总访问量


927日,市政协副主席胡勤刚对民革界别组提出的第0040号提案《关于加强我市医务社会工作建设的建议》进行督办,召开了重要提案督办座谈会。

医务社会工作是在卫生健康领域社会工作者运用社会工作价值理念与专业方法,帮助患者及家属预防、缓解和解决因疾病所导致的情绪、心理和社会问题,提升医疗效果,促进公众健康的职业活动。原国家卫生计生委和国家中医药局《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》中,首次将医疗社工和志愿者制度作为国家卫健委提出的落实改善医疗服务五项工作制度之一。

在座谈会上,市卫健委副主任丁小平对提案办理情况进行了系统答复;市民政局、市教育局、南京城市职业学院、鼓楼医院、市儿童医院、市中医院就当前我市医务社会工作开展情况及下一步工作打算作了发言;民革市委副主任王真理介绍了提案相关内容。会上,提案人与提案办理单位进行了协商讨论,对提案办理结果表示满意。


胡勤刚副主席充分肯定了市卫健委、民政局、教育局等单位为提案办理所做的大量工作和取得的成效。他认为医务社会工作是全生命周期的一个重要环节,是健康中国的大策略、困扰家庭的大事情、全社会关注的大工程。他还对进一步推进我市医务社会工作建设提出相关建议:一是加强人才队伍建设,提升医务社工专业能力,一方面加强管理培训,另一方面推动医疗机构与高等院校合作,推动医务社工的工作专业化、标准化、规范化;二是关心医务社工,保障好医务社工的权益,改善生活条件,增强队伍的稳定性,提高医务社工的工作积极性;三是动员全社会力量参与,引导更多的人参加志愿者服务,推动健康南京建设。

座谈会由市政协社法(民宗)委主任陆蓉主持,市政协社法(民宗)委副主任宋政(正局),市政协提案委副主任、二级巡视员秦韵坚,市政协委员金邦建、钱明洁参加督办活动。


【打印此页】 【关闭窗口】