欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

家庭医生工作室“安家”社区养老中心
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-09-29 09:26  阅读次数:显示稿件总访问量

走进社区就可以看病、开药;可以帮助预约2周内的医院专家号;点开小程序就可预约“专科护理”……9月28日,南京有了首个社区嵌入式医养结合服务项目,在江北新区召开的医养结合工作推进会上,江北新区首批7个社区嵌入式“医养结合”试点项目和4个医养联合体试点项目签约,“小北医养”正式上线,让老人们可以享受到更加便捷、舒心的居家养老服务。这是新区积极探索医养结合服务的又一创新之举,更是江苏省首个率先实施的社区嵌入式医养结合服务。

家庭托老压力大,健康养老需求旺盛,迫切需要医养相融合的优质服务资源。医养结合,难点在“合”,关键在“合”,这一次的“小北医养”就是在“合”字上做文章。“小北医养”将社区卫生服务中心的家庭医生工作室直接安在社区居家养老中心,解决了社区老人定期往大医院排队、看病、挂号不方便的烦恼,还将定期为老人免费做健康管理,提供每年一次的体检。“小北医养”的家庭医生工作室每周定期开放,在这就诊可刷医保卡、配送药品,门慢患者还能享受三个月的长处方服务。

据悉,江北新区将以建设社区嵌入式医养服务点为抓手,推进社区养老服务中心与基层医疗机构合作,建设社区嵌入式医养服务点,开展医养结合服务,构建新区—街道—社区三级社区医养结合服务管理网络,引导基层医疗机构、居家养老组织积极回应广大老年人不断增长的医疗卫生、康复护理、安宁疗护等方面的服务需求,形成居家照护、预防保健、健康养老“三位一体”的医养健康服务模式。


【打印此页】 【关闭窗口】