欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

新增3000个0-3岁婴幼儿照护托位
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-10-13 09:21  阅读次数:显示稿件总访问量

10月12日,由市发改委牵头召开的民生部门系列座谈会第八场市卫健委专场召开。会议重点关注“一老一小”相关民生需求,围绕建设婴幼儿照护托位、探索实施卫生健康云影像平台建设,2个民生实事候选项目进行相关意见征求,并向与会代表问需问计问策。 

随着“三胎”政策的执行,婴幼儿照护服务机构的建设任务尤显重。婴幼儿照护服务项目中,托位数是最重要、最基本的指标。南京市作为创建全国婴幼儿照护服务示范城市,提出了目标,每年全市新增3000个0-3岁婴幼儿照护托位。 

市卫健委相关负责人表示,近两年受新冠肺炎疫情的影响,托幼机构的建设和发展面临困难很大,需要社会各方共同努力,鼓励公办和民办幼儿园、企事业单位、各类院校等积极开展0-3岁婴幼儿托育照护服务。 

南京正在探索实施卫生健康云影像平台建设。将医院CT、MRI等影像资料集中储存在云影像平台,实现相关数字信息的统一存储和调阅查询。市卫健委相关负责人表示,这是一项方便医生查询调阅,让医院减少数据存储设备购置费,让病人避免不必要重复检查,减少医保资金支出,多方受益的项目。 

2021年南京加大了对基层医护人员培训力度,市、区两级开展基层医疗卫生机构岗位培训5000人次以上;在疫情期间发挥重大作用的南京市公共卫生医疗中心,目前正在全面扩建施工阶段,年内将完成主体工程封顶;全市80%以上社区卫生服务站、村卫生室设立中医阁,为群众提供家门口的中医药服务。 

座谈会上,基层工作者、行业协会、群众代表,以及市人大代表、政协委员、行风监督员和民生观察员结合各自的专业领域畅所欲言,为解决老百姓关心的“急难愁盼”问题找到好的项目,切实提升人民群众健康获得感和满意度而献言献策。


【打印此页】 【关闭窗口】