欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

不断提升科学防控精准防控的能力水平
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2021-11-15 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

11月13日,市委应对疫情工作领导小组召开会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,落实国务院联防联控机制最新要求,研究部署疫情防控工作。省委常委、市委书记韩立明,代市长夏心旻,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖出席。

会议指出,本轮疫情传播链条多、传播速度快、传播范围广,加之当前已进入季节性呼吸道疾病多发期,叠加流行风险和防控压力持续增加。全市上下要充分认识疫情防控严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持“外防输入、内防反弹”的策略不动摇,坚持“早、小、严、实、准”的工作要求,做到快排查、快管控、快流调、快检测,不断提升科学防控精准防控的能力和水平,全力以赴巩固来之不易的防控成果。

会议强调,要持续开展精准排查、滚动排查,更加科学界定时空关系、风险等级,更加高效通报推送信息,更加快速有力采取防控措施。要高度关注防控中的薄弱环节,各涉农区和学校防控专项组要采取一切有效措施,保持高度警惕,严控各类聚集性活动,全力做好校园疫情防控和其他传染病多病共防,各级各类学校的疫情防控都要融入属地的疫情防控总体布局。要严格“外防输入”措施,坚决落实“人、物、环境”同防,进一步压实“四方责任”,全面落细落实机场各项疫情防控措施,严格入境人员、高风险岗位人员、进口高风险物品和环境管理,提高重点人员核酸检测频次和质量,扎紧水运口岸防控。要提高核酸检测能力和流调速度精度,强化人员培训、物资配备、信息系统支撑,强化市、区流调队伍力量配备,一旦发现风险点要确保派足力量、一追到底、形成闭环。要严格集中隔离规范管理,严格落实“一长七组”制度,落实集中隔离场所储备要求。要提升各类“哨点”监测灵敏度,健全医疗机构发热门诊、社区卫生服务中心等组成的“哨点”网络,完善多点触发、灵敏高效的“早发现”机制,高度重视医务人员培训、预防和感染控制。要针对病毒传播多样化途径分类落实防控措施,加强公共交通、室内公共场所等重点部位的消杀通风、内部管控,完善相关防控指引,构建监测和防控网络。要持续做好疫苗接种工作,在提高全程接种率的同时,推进重点人群的疫苗加强免疫和3—11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作。要加强社会面宣传引导,做好防疫知识和个人防护宣传,不断增强市民群众的防护意识和健康素养,当好自己健康的第一责任人。要加强重大活动保障,严密制定防控方案,根据疫情发展动态超前部署。要提升科技赋能和精细化治理水平,更好运用科技手段,加强数据共享。要确保指挥体系高效有序运转,建立健全每日例会、定期调度等制度,针对性地指导基层抓牢重点、强化执行、精准防控,不断把防控网络织得更密更牢。


【打印此页】 【关闭窗口】