欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市启动初一女生HPV疫苗首针免费接种
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-07 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

签署知情同意书、接种、留观……昨天下午3点,来自南京市共青团路中学的第一位接种者顺利完成首针HPV(人乳头瘤病毒)疫苗接种,也成为我市首位免费接种HPV疫苗的在校初一女孩。

当天,我市在校初一女生免费接种HPV疫苗工作,在雨花台、栖霞、建邺、玄武、江北新区等五个区同步启动。据悉,该项目将在6月底前完成首针接种,年底前完成全程免疫接种。为适龄女生免费接种HPV疫苗是今年市委市政府确定的一项重要民生实事,我市也在消除宫颈癌综合防治工作上迈入全国前列。

当天在雨花台区妇幼保健所,适龄女孩们在家长的陪同下,排队登记,等待接种。现场记者看到,两款国产二价疫苗供接种者全程免费接种,二价HPV疫苗主要针对16型和18型两种易导致宫颈癌的高危致病性HPV病毒。此外还分别有一款进口二价和四价疫苗可供选择。“适龄接种者可以选择政府统一招标采购的免费国产二价疫苗,对接种其他同类疫苗予以补助。”市卫健委妇幼处副处长殷方明介绍。 

共青团路中学德育处主任丁荣告诉记者,此次开展的免费接种工作,家长和学生们的接种意愿很强。燕女士与女儿商量后,昨天为女儿选择了适合的疫苗,“我一直很关注HPV疫苗,此前就通过各种渠道在帮女儿预约接种,但约了好久也没排上。这次政府组织为我们免费接种、提供补助,帮我们解决了一大难题,是真正惠民。” 

数据显示,在中国,女性的HPV感染有两个高峰,一个是17—24岁,一个是40—44岁,青少年女性是HPV感染的高峰人群,“所以我们要鼓励青少年女性积极接种HPV疫苗。”殷方明表示,按照“知情同意、自愿接种、免费补助”的原则,南京采用“保基本”的同时,也希望给群众更多自主选择权,“从而加快推动全市适龄女生HPV疫苗接种,到2025年首针接种率达到90%以上。”

为此,南京将消除宫颈癌工作纳入健康南京建设的重要内容。以适龄女生HPV疫苗免费接种城乡同步开展、政府保障基本品种、百姓多样自主选择的特点,加以重点人群筛查、规范诊断治疗、康复保险救助等措施,形成防、筛、诊、治、康整体推进的服务模式,为在全国率先实现消除宫颈癌目标积累有益经验。

据了解,目前由各学校统一组织与接种点进行预约接种。“女性都可接种HPV疫苗,不过在接种时仍有一些注意事项。”南京医科大学附属南京医院妇科主任谢静燕主任医师提醒,“过敏体质、免疫力低下的女性需要咨询医护人员,经期反应明显的女性也最好错开接种时间。” 



【打印此页】 【关闭窗口】