欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京疾控发布6月防病提示
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-17 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

6月,南京逐渐进入梅雨季节,气温湿度升高,同时随着我市周边疫情的缓解,人群活动较多,易引起人员聚集。昨天,南京市疾控中心发布6月防病提示,专家提醒:国内新冠肺炎疫情形势依然严峻,市民仍需做好公共场合戴口罩、保持社交距离等新冠肺炎预防措施,同时,水痘、百日咳等季节性传染病也需高度关注。

水痘是由水痘病毒引起的急性传染病,临床特征是同时出现的全身性丘疹、水疱及结痂。“它传染性很强,水痘患者是唯一的传染源,水痘病人从发病前1-2天至全部皮疹都结痂为止均有传染性。”疾控专家介绍,“它主要通过呼吸道飞沫和接触传播,以儿童发病较多,在托儿所、幼儿园及小学中常引起流行。”

专家建议,无论是家庭还是校园都要做好开窗通风,保持空气流通,环境整洁,培养孩子养成良好的个人卫生习惯。“感染水痘后应住院或居家隔离治疗,学生待全部疱疹结痂后方可返校复课,患病学生复课需要提供复课证明。”专家强调,接种疫苗是预防传染病最经济有效的手段,“可本着知情、同意、自愿、自费的原则选择接种水痘疫苗。疫苗接种后经过1—2周的反应期机体能产生有效抗体。”

此外,由百日咳鲍特杆菌引起的急性呼吸道传染病,病程较长,未经治疗,咳嗽症状可持续2—3个月,故名“百日咳”。“人群对百日咳普遍易感,5岁以下小儿易感性最高。也可能在托儿所、幼儿园等场所引起感染。”专家提醒,“在百日咳流行的春夏季节,要少去人群密集空气不流通的场所,坚持科学佩戴口罩,与他人保持安全社交距离等。”

接种疫苗是预防百日咳最有效的措施。“可供选择的疫苗有国家免疫规划疫苗百白破疫苗,此为免费接种,非免疫规划疫苗五联疫苗为自费接种。”疾控专家提醒,“一旦感染,患者要按呼吸道传染病隔离治疗。保持室内安静、空气新鲜,衣物要在阳光下暴晒,痰液及口、鼻分泌物则应进行消毒处理。”


【打印此页】 【关闭窗口】