欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

主动报备!南京疾控最新提醒
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-07-18 09:17  阅读次数:显示稿件总访问量

截至7月17日7时,全国已有422个高风险等级地区、690个中风险等级地区,我市周边地区如无锡市、连云港市、上海市、蚌埠市(怀远县)相继发生本土聚集性疫情,北海等多个旅游热门地出现本土疫情。为防止疫情输入,有效保护市民生命安全和身体健康,南京疾控提醒广大市民,继续坚持戴口罩、勤洗手、分餐制、“一米线”等良好卫生习惯,严格做好个人防护,来返宁人员及时登记报备。

正值暑期,人员跨省市流动频繁,传播风险提高。疾控专家提醒市民非必要不前往中高风险地区和有本土疫情地区,“如确需前往,请主动关注目的地城市最新风险等级,了解当地疫情防控要求,合理调整出行计划。”

采访中记者了解到,目前来(返)宁相关政策可通过“国务院客户端”微信小程序查询,也可向各区疫情防控指挥部咨询,由于疫情动态变化,具体以所在社区执行为准。“有中、高风险地区或有本土疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)宁人员须通过‘来(返)宁人员信息申报系统’登记信息,并第一时间主动向所在社区(村)和单位(所住宾馆)报备,配合落实相关管控要求。故意隐瞒或未及时报备,导致疫情传播扩散的,将承担法律责任。”专家强调。

夏季气温虽高,但专家强调,在人员聚集场所、室内空间仍要坚持佩戴口罩,“进入农贸市场、商场、超市、餐厅、文博场馆、休闲娱乐等公共场所时,请主动配合出示苏康码、行程卡,扫场所码,做好相关登记,排队、付款、交谈、运动、参观、购物时,注意保持1米以上社交距离。”专家提醒,“在外游玩出入景区通道、游客中心及主要游客聚集区域时要加强个人防护,并配合景区做好‘限量、预约、错峰’等防控指引要求。”

目前,我市正在根据疫情防控需要进行区域规模性核酸检测,专家呼吁市民积极参与,关注自身及家人健康状况,“如出现发热、干咳、乏力等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通工具,做好个人防护。”

接种新冠疫苗仍是当前阻断疫情传播最经济、最有效、最科学的干预措施。“请符合新冠疫苗接种条件的市民尤其是60岁以上的老年人群,及早就近完成全程疫苗接种。”专家表示。


【打印此页】 【关闭窗口】