欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京三位中医上榜“全国名中医”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-07-22 11:46  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局颁布新一批“国医大师”称号与“全国名中医”称号。江苏省中医院(南京中医药大学附属医院)唐蜀华教授、吴勉华教授、黄煌教授成功入选“全国名中医”。他们有的81岁高龄仍奋战在临床一线,有的运用生动的语言推进经方国际化,助力全球抗疫,致力于南京乃至江苏中医事业的发展。

从医58年,唐蜀华一直以精湛的医术服务广大患者。唐蜀华出身中医世家,于1964年在南京中医学院医疗系6年制医学本科毕业,毕业后留校,在江苏省中医院一干就是50多年。

这些年来,唐蜀华执着于心血管疾病的临床研究。“心血管疾病住院病人以老年人多见,发病急,病情危重,合并症多,为此唐老不满足于自己所学中医理论知识,一切坚持病人的健康至上,排除学术偏见,在1976年主动要求去西医院进修,这在当年是极其罕见的。”医院的同事向记者透露,正是唐蜀华全身心地为患者寻求中西医诊治的最优化方案,使许多急危重患者获得新生。

如今,81岁高龄的唐蜀华仍然工作在临床一线。“坚持每周一、三上午门诊坐诊,唐老对远道慕名求医的患者,不管多晚,都为患者加班加点诊治。”

见过吴勉华的人,都常用“慈和谦逊、温文尔雅”来形容他。1978年,吴勉华毕业于南京中医学院中医专业,从医43年来,吴勉华以精湛的医术救治了众多省内外肿瘤患者。

在中医的传承创新中,吴勉华更加重视临床。如何运用中医药理论,攻克肿瘤这一世界医学难题,是吴教授多年来着力主攻的研究方向。

继承创新国医大师周仲瑛教授“癌毒”理论学术思想,吴勉华发展创建“癌毒”病机理论体系,研制抗肿瘤中药复方——消癌解毒方。其中,不仅阐明了癌毒致病特点及演变规律,确立治则、治法和方药,还研制癌痛平胶囊;创新“瘀热”病机的临床应用,提出“瘀热相搏”辨治内科急症、难症,应用“凉血化瘀、益气养阴”法防治肿瘤放疗损伤。“吴老开展癌性疼痛的临床研究,临床治愈率为4%,临床治愈显效率为53%,总有效率为90%。在防治肿瘤患者放疗辐射损伤的研究中,他发挥中医药优势特色,提高放射治疗完成率,减轻放射损伤,提高疗效,减少复发转移,为肿瘤患者带来了福音。”院方介绍。

提及黄煌,形象生动的“黄氏语言”在业内无人不知,而正是这独特的语言,推进了中医经方国际化和大众化。

经方是中医认识人体、控制疾病的基本思路和方法。黄煌从《伤寒论》《金匮要略》中提炼挖掘出“张仲景药证”,在方证相应思想指导下,整理总结出近百首经方的适用人群特征与主治疾病谱,提出了“药人”“方人”学说,形成了“方—病—人诊疗模式”,为经方临床应用规范化做出了贡献。

在医院,黄煌生动的“经方”课座无虚席,用经典的案例,剖析经典思维和应用,生动诙谐,通俗易懂,受到年轻医师的追捧,常常需要“加课”。

而这生动的“黄氏语言”更被带至国外。“《黄煌经方使用手册》等著作被分别译成英、德、日、韩等文字发行。黄老更是担任全球首家经方学院创院院长,现有海外分院5家和19个教学点,讲学足迹遍及20多个国家和地区,被称为‘国际经方热的点火者’。”院方介绍。

黄煌教授还主持制定了《新冠肺炎(COVID-19)经方防治推荐方案》,并推出中、英、西语版,在国内外公开发表,助力全球抗疫。主编《经方论疫》一书,并指导武汉、绵阳、无锡等地防疫一线人员使用经方抗疫。


【打印此页】 【关闭窗口】