欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

践行为民服务初心 用心打造“健康南京”APP为民服务窗口
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-12-30 14:42  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,南京市医疗资源紧张,发热门诊排队太长,在家挂不到号、约不到检查怎么办?下载“健康南京”APP来帮您!

“健康南京”APP是南京市为老百姓精心打造的医疗健康综合服务窗口,注册用户超320万,为用户提供预约挂号、医检结果查询、家庭医生签约、健康档案查询、专家咨询、互联网医院、互联网药房、慢病管理、医疗电子地图、发热门诊数据查询等各项智慧医疗服务。

针对近期发热门诊就诊人数激增的情况,“健康南京”APP开放了全市发热门诊就诊人次实时数据查询服务,方便市民结合本人实际情况选择就诊医疗机构。同时,市民还可通过“健康南京”APP医疗电子地图功能导航前往相关医疗机构就诊。截至目前,全市发热门诊就诊人次实时查询功能已接入49家二级以上医疗机构及12个区的实时数据。

为降低交叉感染风险,方便市民及时获得健康咨询、就医指导、预约诊疗等服务,“健康南京”APP接入鼓楼医院等13家互联网医院,线上开放36个科室,为常见病复诊患者、慢性病患者提供线上咨询、在线复诊、在线开方、药品配送到家等便民服务。

此外,“健康南京”APP还加载了家庭医生签约服务,市民签约完成后,可通过“健康南京”APP预约上级医院的专家号,提交检验检查项目申请,由家庭医生帮助居民提前预约二、三级医院专家号。截至目前,全市12个区139家社区卫生服务中心接入,省人民医院、鼓楼医院、市妇幼保健院、市第一医院等14家医疗机构向签约医生优先开放30%的优质号源,5家医院向基层开放了检验检查资源,8家医院开放了虚拟住院病床。

市卫生信息中心副主任闫允锋介绍说,今年受新冠肺炎疫情影响,南京12320卫生热线呼入量屡创新高,最高日电话量突破3万通,12320迅速上线了智能语音服务,让人工服务需排队、等候时间长等问题得到了很大的改善。市民有预约挂号需求,可以拨打南京12320卫生热线进行自助预约挂号,通过人机问答的方式,将预约信息反馈给智能语音系统。智能客服语速刻意放缓,对关键预约信息进行重复确认,确保能听清、听得懂并能流畅对话。智能挂号服务如果未能成功识别挂号信息,将转接到人工服务,确保每位用户都能进入预约流程,让市民及时就医。

记者感受到,“健康南京”APP、12320卫生热线、12320网站、“南京卫生12320”微信公众号等健康服务窗口深受百姓喜爱,这背后,其实是南京智慧医疗体系的全面支撑。2022年,南京市卫健委坚定不移走好“智慧医疗”高质量发展之路,市卫生信息平台标准化采集了全市35家三级医疗机构,22家二级医疗机构和116家社区卫生服务中心的医疗卫生数据,汇聚数据超109亿条,为全市居民建立了813万份健康档案,可供医生工作站调阅和居民自我查询。南京12320卫生热线各项业务服务量居全国第一,服务人群覆盖南京都市圈城市和其他南京周边城市为主的5000多万人口。在国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评中,南京市获得五级乙等,2个区和3家医院获得五级乙等,8个区和16家医院获得四级甲等。2家医院达国家医院电子病历系统应用水平分级评价六级,9家医院达到五级。这些都标志着南京市在卫生信息平台建设、互联互通与共享调阅、电子病历分级评价、公众健康服务、远程医疗建设、区域卫生信息化协作、科研创新引领等方面工作走在全国前列。

下一步,南京市卫健委将务实推进基于互联网的医疗健康惠民服务,在“健康南京”APP上试点开放健康商城服务,为市民提供更加丰富的医疗健康服务,不断提升百姓就医获得感。同时,将持续推进商保结算、信用结算、医保线上结算等多种方式便捷支付功能,持续改善就医体验。      


【打印此页】 【关闭窗口】