欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

落细落实“乙类乙管”各项措施 确保疫情防控转段平稳有序
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2023-01-09 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

1月8日下午,代市长陈之常专题调研疫情防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚定必胜信心,落细落实“乙类乙管”各项措施,确保疫情防控转段平稳有序、社会大局和谐稳定,全力推动经济运行持续向好。副市长胡万进,东部机场集团领导周成益、朱文松参加。

“每天接诊量有多少?”“药品、医疗设备是否充足?”在夫子庙社区卫生服务中心,陈之常详细询问门诊日常运转、医疗资源储备等情况。他指出,社区卫生服务中心是群众家门口的健康“守门人”,要强化基层医疗资源力量配备,切实满足群众就医用药需求;加强重点人群服务保障,优化家庭医生诊疗服务,确保早发现、早治疗。

陈之常随机走进两家药店,了解药品销售、市场供需等情况。他说,要加大药品采购和储备力度,畅通购药渠道和配送环节,提高市场供给能力;加强药品市场监管,严厉打击哄抬药价等违法行为,切实维护市场秩序。

在南京禄口国际机场,陈之常与机场负责人深入交流,了解机场实施“乙类乙管”情况,希望各有关方面进一步强化协调配合,完善应急预案,加强春运保障,为旅客平安健康出行营造良好环境。同时,要科学谋划发展,高标准做好航班和旅客服务,持续提升城市形象和对外开放能级。

陈之常还来到鼓楼医院,听取医疗救治、重点人群保障等情况。他叮嘱医院负责人,要进一步畅通急诊和住院病区收治通道,优化诊疗方案,提高救治能力,科学救治患者。

在听取我市实施“乙类乙管”相关工作情况汇报后,陈之常强调,实施“乙类乙管”不是放开不管,各级各部门要树牢底线思维,更好统筹疫情防控和经济社会发展,围绕“保健康、防重症”,把各项措施抓得更细更实更到位。要千方百计抓好患者救治,聚焦重症救治,充分发挥医联体作用,落实好三级医院救治兜底要求,统筹全市医疗资源,全力保障患者及时收治;推动关口前移、重心下移,落实分级分类诊疗,强化基层医疗卫生机构作用,做到早发现病例、早分类救治。要加强应急医疗物资储备,强化部门协同,科学统筹调配,加大流转力度,确保医疗资源发挥最大效用。要全力做好重点人群防护,压实板块责任,摸清重点人群底数,落实分类管理措施,加强养老院、福利院等重点机构防护;加大检查督促力度,想方设法提高疫苗接种覆盖率。要强化农村地区防控工作,加强农村医疗卫生机构医用物资配备,畅通农村与城市医疗机构快速转诊通道,组织力量下沉、积极开展巡诊,有效提升农村疫情防控能力。要提高疫情监测分析能力,更加规范科学开展疫情监测和报告,加强医学研究分析,研判疫情发展态势,为医疗救治和疫情防控提供科学支撑。要加大宣传教育引导力度,组织开展“乙类乙管”政策宣传解读,引导群众强化自我防护意识,当好自身健康第一责任人,及时回应社会关切,不断增强全社会的发展信心。


【打印此页】 【关闭窗口】