欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

统筹抓好当前疫情防控各项工作 确保群众度过平安健康和谐春节
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2023-01-12 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

1月11日,在收听收看省疫情联防联控指挥部视频会议后,代市长陈之常主持召开市疫情防控视频会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,实事求是、尊重科学,统筹抓好当前疫情防控各项工作,确保疫情防控转段平稳有序、群众度过平安健康和谐春节,为经济社会发展开好局、起好步提供有力支撑。副市长胡万进在主会场参加会议。

在听取疫情防控工作情况汇报后,陈之常指出,要准确把握疫情防控形势。当前,重症救治处于关键期,春节返乡人员、境内外来宁人员增多,农村地区疫情防控压力增大,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,守土有责、守土尽责,准确把握形势,坚持问题导向,不断增强工作的预见性、主动性和科学性,确保“乙类乙管”各项措施和“保健康、防重症”要求落到实处。

陈之常强调,要集中力量抓好医疗救治,统筹好各级各类医疗资源,发挥医联体和三甲医院的兜底作用,强化新冠感染和基础疾病治疗,积极开展巡诊会诊,确保患者得到及时救治。要做好重点人群健康服务,加大重点人群情况摸排力度,建立健康管理网格化联络体系,发挥社区公共卫生服务中心和家庭医生作用,及时做好服务保障;强化养老院、福利院等重点场所防控,因地制宜制定防控政策,规范做好探视活动及人员管理;持续优化接种服务,千方百计提高疫苗接种覆盖率。要强化农村地区疫情防控,推动医疗资源力量下沉,加大农村医疗卫生机构医用物资和药品供应力度,切实增强基层接诊救治能力。要提升疫情监测分析能力,树立大数据思维,完善多渠道多维度监测预警机制,加强数据研究分析,开展流行病学调查,做好新冠变异毒株、患者愈后健康动态跟踪,科学研判疫情发展态势。要统筹做好应急医疗物资储备,发挥我市生物医药产业优势,主动对接生产企业,全力做好要素保障,加快推进重点药品、抗原试剂、医疗器械的研发生产。要加大健康知识宣传教育力度,多种渠道开展“乙类乙管”政策解读,广泛宣传疫情防控科普知识,引导群众强化自我防护意识,当好自身健康的第一责任人。


【打印此页】 【关闭窗口】