首页 > 南京市卫生健康委员会

索 引 号:    012948253/2022-70724 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市卫生健康委员会 生成日期:    2022-07-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市卫生健康委员会 市政务服务管理办公室 市城乡建设委员会 市生态环境局 市城市管理局关于深入推进“诊所开办一件事”改革工作的通知
文  号:     关 键 词:    诊所开办
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市卫生健康委员会 市政务服务管理办公室 市城乡建设委员会 市生态环境局 市城市管理局关于深入推进“诊所开办一件事”改革工作的通知

宁卫审批〔20226

各区卫生健康委、行政审批局(政务办)、住建(城建)局、生态环境局、城管局,江北新区卫生健康和民政局、行政审批局(政务办)、建设与交通局、生态环境和水务局,综合行政执法局:

根据《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》(苏协调小组〔2021〕1号)和省、市“放管服”工作要点等文件要求,为深入推进“一件事一次办”改革,创新“诊所开办一件事”办理工作,提高服务效能,实现减少“办理环节、办理时间、提交材料、见面次数”的目标,现将“诊所开办一件事”相关内容通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,大力扶持中小微企业,将诊所开办涉及的诊所执业登记(备案)、消防备案、环保备案、店招标牌登记备案等政务服务事项,通过整合资源、精简办事材料,再造审批流程,加强内部协同、形成联办服务机制等改革举措,在全市范围内施行“诊所开办一件事”主题集成服务,形成线上、线下服务机构一窗受理的服务新模式,全面提升诊所开办效率,为中小微企业营造更优质的营商环境。

二、工作内容

(一)基本信息

事项名称:诊所开办一件事;

服务对象:公司或个体工商户;

承诺办结时限:10个工作日;

是否收费:不收费;

办件类型:承诺件。

(二)适用范围

本方案适用于全市建筑面积不超过3000m2的诊所开办申请。

(三)办理流程(流程图见附件)

1、申办人通过线上或线下方式获取“诊所开办一件事”办理材料清单,在“一件事”专窗或一件事联办系统提交办理材料。

2、“一件事”专窗工作人员通过线上或线下方式将申请材料分发至相关部门,各部门并联审批或备案。

3、各部门办结事项后,将审批或备案结果件反馈至“一件事”专窗,由“一件事”专窗工作人员整合登记后发放所有许可或备案结果件。

(四)联办事项

序号

事项

负责部门(单位)

1

诊所执业登记(备案)

卫生健康部门

2

消防备案

住建部门

3

环保备案

生态环境部门

4

店招标牌登记备案

城市管理部门

三、工作进度

以协同高效为核心,以流程再造为重点,率先在全市范围内开展“诊所开办一件事”改革,大幅提升审批效能。2022年7月底前,五部门联合印发全市推进“诊所开办一件事”改革工作通知;2022年8月底前,选择有工作基础的江北新区、雨花台区开展“诊所开办一件事”改革试点工作;2022年10月底前,在试点区改革经验的基础上在全市范围内推广实施“诊所开办一件事”改革。

四、重点任务

(一)精简申请材料。整合诊所执业登记(备案)、消防备案、环保备案、店招标牌登记备案等事项要件材料,通过信息共享和电子证照应用,重复的证明材料免于提交,除法律、法规及行业管理另有规定以外,有符合法律法规规定电子证照的不再要求提供纸质材料。

(二)优化办理流程。各区承办部门根据本辖区实际情况,建立跨部门联动审批服务机制,明确职责分工,在本方案框架范围内,结合本区特色制定“诊所开办一件事”改革实施细则、明确业务流程,并在江苏政务服务网本区的“一件事”专区中实时公布,方便企业群众查阅。

(三)开发诊所开办一件事联办平台或系统。依托南京综合服务管理平台建设诊所开办一件事联办平台或系统,加强跨部门业务协同,实现诊所执业登记(备案)、消防备案、环保备案、店招标牌登记备案等事项统一受理、一站式服务、办理信息实时共享、办理材料内部分发流转、部门备案或审核结果件归集,统一专窗发证。

五、工作保障

(一)强化组织领导。建立工作协调机制,由市卫生健康委牵头相关部门成立工作专班,各区行政审批部门指定专人负责,定期或不定期召开会议,多部门协同推动实施,全面推进诊所开办一件事改革。

(二)细化工作分工。市卫生健康委牵头协调市级相关部门,负责诊所执业登记(备案)相关事项,统筹推进诊所开办一件事工作;市政务办负责协调组织联络市级各相关部门;市住建部门负责消防备案相关事项;市生态环境部门负责环保备案相关事项;市城市管理部门负责店招标牌登记备案相关事项。

(三)加强宣传推广。着力开展诊所开办一件事宣传推广工作,各相关部门要指导各区做好政策解读和宣传工作,充分利用报纸、电视、互联网、微信微博等新闻媒介,提高诊所开办一件事联办服务知晓度,通过发送调查问卷、收集意见建议等方式及时了解服务意见和建议,根据意见建议开展功能、流程、内容的持续优化迭代升级相关工作,不断优化提升诊所开办一件事服务便捷性和体验度。

附件: 1.诊所开办一件事办理流程图

              2.诊所开办一件事审批服务材料清单表

         3.诊所开办一件事审批服务申请表


南京市卫生健康委员会

南京市政务服务管理办公室

南京市城乡建设委员会

南京市生态环境局

南京市城市管理局

   2022年7月12日


(信息公开形式:主动公开)


相关解读:《关于深入推进“诊所开办一件事”改革工作的通知》政策解读



关闭本页】 【打印本页返回顶部